Немного о подготовке сотрудников охраны, занимающихся инкассацией и сопровождением ценных грузов

 

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. № 2487-1 выделяет охрану имущества «Заказчика» при его транспортировке в отдельный подвид охранных услуг. Когда ценность перевозимого груза исчисляется миллионами рублей, нужно позаботиться о его сохранности на всем протяжении пути. Даже суперсовременная аппаратура не заменит «человека с ружьем», специально обученного и подготовленного, а только поможет ему выпол­ нить задачу - защитить груз на трассе.

По дорогам России каждый день перевозятся тысячи всевозможных грузов и ценностей. Бизнесмены и руководители предприятий значительную часть времени проводят «на колесах». Но, как ни странно, именно во время движения, транспортные средства, их грузы, пассажиры и водители наиболее уязвимы со стороны криминальных элементов, что делает нападения на транспорт с целью завладеть перевозимым грузом, весьма распространенным видом преступлений.

По данным недавно проведенного Объединением «Глобал -Безопасность» исследования, вооруженное сопровождение ценных грузов вышло на 3-е место по востребованности среди охранных услуг. Сегодня многие частные охранные предприятия (ЧОП) для охраны и сопровождения ценных грузов формируют специализированные отделы, сотрудники которых проходят специальный курс обучения. Данный курс включает в себя обучение стрельбе в движении на автомобиле, работе со сложными средствами связи, а также занятия по тактике. В результате сотрудник получает навыки, необходимые для профессиональной охраны и сопровождения ценных грузов.

Введение такой специализации - ответ на пожелания заказчиков, которые становятся все требовательнее к уровню охраны. С другой стороны, и ЧОП заинтересован повышать качество услуги, чтобы работать с одним и тем же клиентом как можно дольше. Тем более, что риски, связанные с перевозкой грузов, очень велики и ошибки здесь обходятся дорого, как для заказчика, так и охранного предприятия, рискующего своей деловой репутацией.

читать далее на сайте Объединения "Глобал-Безопасность"

 

здесь