Угрозы в процессе выполнения задач по инкассации и сопровождения ценных грузов

Стационарная засада.

Стационарная засада организуется с целью остановки или блокирования автомобиля в ходе его движения.

Преступники могут создать имитацию аварийной ситуации, ремонта дороги и т. п. Для этого используют легковые и грузовые автомобили, любой транспорт, бревна, мусорные баки, контейнеры, ящики и другие предметы. Старайтесь избежать ловушек, объезжая препятствия. Следует учитывать особенности местности, скорость движения автомобиля, состояние дорожного покрытия, рас­ стояние до препятствия, интенсивность движения, возможность та­ рана, климатические условия и др.

Необходимо соблюдать дистанцию у светофоров для совершения маневра в случае необходимости. Нельзя приближаться к местам аварии, препятствиям на маршруте, выходить из автомобиля.

Может быть совершена попытка проникновения в автомобиль методом «автостопа», когда один из преступников (чаще, женщина, лицо, выдающее себя за сотрудника полиции или военнослужащего), голосуя, останавливает автомобиль с просьбой подвезти или оказать содействие в ремонте или буксировке автомашины.

В случае попытки сотрудника полиции остановить спец автомобиль, старший группы охраны через закрытое окно автомобиля предъявляет удостоверение охранника и сообщает о том, что группа выполняет задачу по доставке ценностей. Предложить сотруднику полиции проследовать на стационарный пост ГИБДД, для выяснения причин остановки.

Если сотрудник полиции препятствует дальнейшему движению спец автомобиля, старший группы охраны, не выходя из автомобиля, докладывает оперативному дежурному по инкассации и сопровождению грузов об остановке (в том числе сообщает государственный регистрационный номер автомашины ГИБДД, личный номер сотрудника) и ожидает прибытия начальника группы охраны или ответственного лица из ЧОП. До прибытия представителей ЧОП никому из группы охраны не разрешается покидать автомобиль, открывать двери, вступать в переговоры с сотрудником полиции.

Разновидность стационарной засады - завеса. Используется банд-группами, когда им известны пункты регулярных маршрутов группы охраны. Нападение, как правило, происходит в момент по­ садки или высадки из автомобиля или выхода с объекта приема груза под охрану.

Подвижная засада. 

читать далее на сайте Объединения "Глобал-Безопасность"

 

 

здесь